曲靖新闻网

这个冬天的万峰湖

发布日期:2019-12-09 10:29:18文章来源:曲靖日报

这个冬雨迷蒙的早晨,我又来到罗平的万峰湖边。

记不清是第几次来了,以前,每一次在湖边看着越来越糟糕的水质,满湖的网箱养殖和垂钓大棚,湖岸散落的塑料泡沫垃圾。原本好好的湖区,如美美的唐僧肉,各路的大神妖怪都想要咬上一口,原来纯美的湖面,被糟蹋得污浊腥臭,让人扼腕叹息。这一次到来,是在云南、贵州、广西联合清理湖面的网箱养鱼和钓棚之后,这一次终于看到清澈见底的湖水,一切都好多了。

万峰湖是全国第三大淡水湖,这里是珠江的上游。来自我们曲靖马雄山的一湾涓涓细流,经沾益、麒麟、陆良一路向南,过宜良、澄江、华宁,快到开远终于受横断山余脉的阻挡,折头向东,经泸西、丘北再回到曲靖的师宗、罗平,来到三省交界的罗平的鲁布革乡,由于前面贵州和广西交界处是天生桥大坝的修筑,在此形成了全国第三大淡水湖——万峰湖。

冬天来到罗平,大家会去看九龙瀑布。如果你来到了多依河,欣赏完婉约迷人的多依风情,我要劝你再往前走几公里,来到鲁布革小镇走一遭。这里有兀立挺拔的群峰,掩映在扑朔的迷雾之中,有烟波浩渺的湖面,串联了广西、贵州和云南,这里渔歌对答,这里鸡鸣三省。

来到鲁布革小镇,别忘了吃一顿正宗的野生鱼,有花鲢、有青鱼、有罗非鱼、草鱼鲤鱼,最负盛名的还是黄辣丁和翘嘴,可以清汤,也可以糊辣,锅底中配了布依族的酸笋,那味道,想想就流口水。

南盘江从马雄山出发,一路不断的汇集小溪大河,奔腾向前,回到罗平鲁布革地区,在这里又汇入广西的清水江、驮娘江,云南的黄泥河、块泽河、多依河,贵州的北盘江、马岭河,成就了美丽的万峰湖。湖水跃过大坝,一路向东南,入广西,进广东,壮大成了我国的第三大水系珠江。

“绿水青山,就是金山银山”,随着国家对环境保护的重视,对破坏和污染环境惩治力度的加大,我们也渐渐看到周边的河流渐渐的干净清澈起来。人民对美好生活的向往,除了物质财富的富足,还有生活环境的干净优美、恬静安详。

(作者:段全辉文/图)

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网