曲靖新闻网

社区民警王明怀平凡岗位见真情

发布日期:2019-12-24 10:43:40文章来源:曲靖日报

本报记者钱妍杏文/图

“老王,进来坐会儿。”“不了,改天改天。”“王师,快来喝杯水。”“还有别的事呢,咱们下次又聊。”乍一听还以为是邻里或好友间的对话,其实不然,这是麒麟区寥廓街道天池社区的居民们正在跟负责该辖区日常工作的派出所社区民警王明怀打招呼。

到老城区居民家中进行安全检查。

自1983年至今,从警36年的王明怀始终坚守在一线,虽然穿上警服实属偶然,但回忆起来他却是满脸的骄傲。16岁那年,王明怀因知青下乡到沾益白水公社一待就是一年半,1978年正式参加工作,进入云南建筑建材机械厂当起了炼钢工人。由于写得一手好字,王明怀被调到工厂派出所从事材料整理的相关工作,自此他与警察的缘分就正式开始了。

教学生使用灭火器。

"2009年我来到寥廓派出所,转眼间已经在天池社区干了十个年头。”西门街、学院街、五福巷、芭蕉巷……天池社区范围内6条街市属老城区,房屋多数为土木结构,街巷狭窄,市政设施配套不全,加之流动人口达6000余人,给消防、治安工作造成了不小的麻烦,为此王明怀不仅操碎了心,还“得罪”了不少人。“一开始听说要自掏腰包,有人当时就产生了抵触情绪”,尽管如此王明怀始终不放弃,一次不行就劝两次,两次不行就从头再来。期间,有居民质疑,有居民抱怨,更有甚者险些动手。但王明怀心里明白,切实消除火灾隐患,保护居民生命财产安全才是头等大事。“宁愿今天得罪你,不让你明天掉眼泪”,就是抱着这样的心态反反复复摆事实、讲道理,如今的天池社区家家户户都自行配备了灭火器。

除了消防,王明怀的另一个工作重点则是反扒,2017年以前,以西门街最为突出的几条街巷长期处于以街代市的状态,扒窃案件高发。这些“小贼”究竟是何许人?经过一段时间的工作王明怀发现,绝大多数扒手是吸毒人员。既然找准了“病根”,那就对症下药,亲自约谈教育,协调家属加强管教,情节严重者送至戒毒所强制戒毒或协助配合收监。“伴随着全国文明城市的创建,以街代市的现象一去不复返了,治安自然就好起来了”,言语间,王明怀始终归功他人,却对自己的辛苦付出只字不提。

今年8月底,从前的社区警务室更名“老王警务室”,其中干净整洁的办公桌上竖立的一块水牌尤其显眼,“这是我自己总结的‘问、集、走、调、防、服’六字工作法,这些年用起来还挺奏效”——“解决问题,问计于民”“向老党员、老街长收集信息”“走街串巷入户访查”“及时调解矛盾纠纷”“为民服务为先”,这一切成了王明怀十年如一日默默守护在百姓身边最好的印证。

岁月流转,王明怀依旧每天穿梭在熟悉的街巷。正是像他这样一个个社区民警的平凡之路,才“走”出了社会的和谐与美好。

编辑:孔令军

曲靖新闻网