曲靖新闻网

“蜂人”牛祖斌 酿造甜蜜生活

发布日期:2019-12-24 10:46:21文章来源:曲靖日报

本报特约记者张丽文/图

家住会泽县宝云街道卡朗村四组的牛祖斌,今年39岁,在当地养蜂小有名气,他凭借多年的养蜂打工经验回乡创业,开启了养蜂的“甜蜜”事业,酿出了致富的甜蜜生活。

1997年,不到20岁的牛祖斌相继去甘肃、宁夏等地打工养蜂,从此和蜜蜂结下缘分。2007年为照顾老人,牛祖斌回到家乡,以种辣椒、烤烟和打零工生活,喜爱养蜂的牛祖斌不忘引蜂饲养,而今,小蜜蜂由刚开始的一窝变成了100箱。

“我之前一直在外打工,比较艰辛,现在政府的政策越来越好了,我回家创业,现在我养了100多箱中华蜜蜂,由于纯天然的养殖,蜂蜜质量较好,就有不少亲朋好友前来我家购买。”牛祖斌一边出售土蜂蜜,一边向客户介绍养蜂经历。这段时间,正值蜂蜜的收获季节。牛祖斌的家里,来了不少亲朋好友,大家等候购买刚采集的蜂蜜。记者在牛祖斌家屋后看到,几十箱蜂箱错落有致的放置着,牛祖斌娴熟地翻着箱、打开盖取蜜,成百上千的蜜蜂在箱子里躁动,随后倾巢而出,围着牛祖斌“嗡嗡”飞绕。

购买土蜂蜜的人越来越多。

牛祖斌饲养的中蜂,也就是大家平时所说的土蜂,身体较小,嗅觉灵敏,采蜜周期长,善于采集零星植物蜜源,每年3月至4月,村庄周围山花烂漫,是蜜蜂采蜜的最好时期,而取蜜是在每年11月底至12月中旬。去年牛祖斌养蜂70箱,每箱可产7至8斤蜂蜜,去年200公斤蜂蜜,按市场价计算,年收入就有4万余元。

随着牛祖斌养蜂开启了“甜蜜”致富路,村上不断有村民前来向他请教养蜂技术,宝云街道头塘村的王安朝来学习养蜂技术已经3年,现在成了牛祖斌的得力帮手。牛祖斌说,他将扩大规模养殖,将优质蜂产品蜂蜜推向市场。

编辑:孔令军

曲靖新闻网