曲靖新闻网

3000人聚集诸葛南山 只为“走走走”

发布日期:2019-12-24 16:42:31文章来源:曲靖日报

我运动我快乐。 

中途补给。 

把垃圾装进垃圾袋带走。 

本报讯(记者唐敏李琳娥)12月22日早晨,“相约追梦新征程·携手健步马龙行”2019曲靖马龙诸葛南山健步走活动举行,来自全省各地的近3000名健步爱好者齐聚马龙,沐浴着冬日温暖的阳光,在诸葛南山边欣赏美丽的风景边锻炼身体。

据介绍,此次活动由马龙区总工会、马龙区教育体育局、马龙区文化和旅游局共同主办,曲靖健跑团等协办。马龙素有“绿色天然氧吧”的美誉,自然生态环境得天独厚,是许多体育赛事的理想举办地。近年来,马龙紧紧围绕“三区一地”的发展定位,不断完善群众性体育基础设施,全面提升康养、运动、休闲集群功能,本次活动是所有健步走爱好者的一次盛会,也是全面提高国民体质和健康水平的一次具体呈现,助力马龙打造“高原运动休闲之城”。

健步走活动简单易行又轻松有趣、绿色环保,此次活动通过网上报名的方式参加,吸引了云南省的众多健步走爱好者积极报名,上至70多岁的老者,下至5岁的小孩,都参与进来,走出一身汗,走出好心情。来自宣威的小张说:“诸葛南山享有‘世外绿野’之称,我平时很喜欢健步走,来参加这次活动,不仅可以锻炼身体,还可以欣赏美景,特别好。”

曲靖健跑团团长罗圣杰坦言,健跑团有很多跑友报名参加了此次健步走活动,“通过这样的活动,可以倡导健康、绿色、低碳、环保的出行方式和科学的健身方式,推动全民健身运动广泛深入开展,让更多朋友参与进来,走起来、乐起来。”

这次活动的一大亮点是不比谁走得快,只要参加并且走完全程,就有机会获得大奖。参赛者只要走到诸葛南山山顶,即可得到一张抽奖券,走完全程回到终点,可凭抽奖券参与一次抽奖,最高奖1000元,有6个幸运儿可获得这份大奖,其次还有800元、600元、300元、200元、100元的奖励,共有200余人获奖并现场兑奖。

活动结束后,参赛者拿着30元的餐费代金券,在组委会推荐的76家餐馆品尝黑山羊、深沟鸡等马龙特色餐饮,在美食一条街购买马龙原生态农家产品。从陆良来参加此次健步走活动的李萌说:“这次活动组织得很好,走得舒服,吃得开心,运气好还有大奖可以拿,是一次全民健身的盛会。”

健步走花絮

留影留景留微笑不留垃圾在路上

本报记者李琳娥唐敏文/图

12月22日的马龙诸葛南山,因了3000人的身影,毋庸置疑,成了一道美丽惹眼的风景线。而让人印象深刻的不仅是这些身影,还有那些干净的道路,他们,留影留景留微笑,唯独不留垃圾在路上。

晨雾中,在一片欢声中,这群“红衫军”出发了;阳光下,他们或奔跑或健走,满怀期盼来到诸葛南山,自豪地在签名墙上写下自己的名字,有的快速折返,有的合影留恋,有的原地休息。趁着休息间歇,拿出补给的食物吃了起来,有的喝水,有的吃水果,有的吃糕点,无论吃什么,最后要么把垃圾扔进垃圾箱,要么放进自己装备的垃圾袋里。一名刚刚吃完水果的健步者告诉记者:“垃圾不能乱扔,必须保持道路的干净,你看,我们自己还带了垃圾袋。”

沿着健走道路一直走,每个补给点都准备了充足的水,喝水的健步者不少,却见不到一个丢弃的水瓶。聚合地点也同样如此,大部队离开后,地面一片干净。

一纸一屑煞风景,一举一动显文明,他们,无疑是文明的。

一路的风景可不少。志愿者、特警、消防、交警、医务人员等的身影随处可见。他们答疑解惑,他们指挥车辆有序停放,他们进行交通管制……热情为每个参与者服务,尽显文明执勤的风范。

他们,诠释着大家尽管欢乐走,我们为大家守候的本色。

编辑:张译文

曲靖新闻网