曲靖新闻网

刘子文:山巅战士

发布日期:2019-12-26 15:08:59文章来源:曲靖日报

本报记者 滕仕矿 文/图

刘子文和他的女儿。

在会泽县陡峭蜿蜒的乌蒙山巅之上,有一位倔强的汉子。这个身残志坚、不畏不弃的人名叫刘子文。他努力战胜逆境,与命运抗争,为幸福生活敢想敢干,奋力追梦,让坐在轮椅上的自己和正常人一样闪耀光彩。

■住在山巅上的人家

探访主人公刘子文,并非易事。他家位于会泽县大井镇木厂村委会大箐村海拔2000多米的山巅上。从大井镇一路前行,经过木厂村委会,终于来到了大箐村山脚下。“在那里,山顶上就是刘子文的家!”一路同行的大井镇分管扶贫工作的副书记唐鹏指着山巅上一片模糊的白点说。

沿着山路一直盘旋而上,四驱的越野车在多个拐弯的地方甚至感觉要熄火。经过30分钟艰难的行进,车辆终于抵达山巅。刘子文的家就在这里,距离谷底2000多米。“出行太难,难于上青天……”同行的人一路惊叹,一路感慨。

在如此艰难的环境里,刘子文更是艰上加难。在阳台坐着的刘子文,老远就热情地向我们打着招呼。如果不是之前听了他的情况介绍,根本看不出他是个残疾人。

他家的阳台很特别,在高低不平的山岗上,硬是支起了一个与房屋齐平的平台,目的就是方便轮椅自由进出。他家新房是一层楼的砖房,院落整洁干净,屋内也收拾妥当,墙上贴满了几个孩子的奖状。刘子文的妻子常年在昆明一家冷库打工。一个置身轮椅上的男子带着几个孩子生活,居所还能让家里如此井然有序干净整洁,确实让人意外。

■半截身躯撑起一个家

在高山之上,一个下肢无法站立的人,坐在轮椅上生活要怎么过?依靠什么养家?

今年38岁的刘子文,云南昭通盐津县人。2004年招亲来到木厂村委会大箐村,和李桂英结为夫妻。虽是新婚,但家徒四壁,刘子文不甘心穷下去,他决定走出大山去闯一闯。2006年,他带着几个人到了山西,在一家小煤矿采煤,当起了包工头。然而时运不济,才一个多月时间,钱还没挣到,煤矿上就出了事故,刘子文伤到腰部脊柱。由于没有文化,伤后的刘子文在没有任何赔偿款的情况下被家人接回了大井。随后,一家人自讨腰包、东拼西凑借钱看病,奔走在云南多个医院医治,花费30多万元,先后做了两次手术,最终刘子文也没能站起来。经鉴定,一级伤残。“当时,我家大女儿才四五个月。我连生活都无法自理,活着对家人还是一种拖累,那时我唯一想到的就是一死了之……”刘子文说。

后来岳父母相继过世,看着羸弱的妻子用单薄的身体照顾着一家人,心如死水的刘子文渐渐被触动,他的心再也无法平静,自杀的念头被彻底打消,他不能坐以待毙,他要强大起来。

带着一股信念,刘子文慢慢练习。他挣扎着挪动身体,尝试着以手当足,蹲下身子双手提着脚踝往前挪,一步、两步、三步……如此反复,经过日积月累的咬牙训练,刘子文终于能在地上挪一小段路。“二女儿、小女儿相继出生,我的世界多了一份责任,多了奋斗的目标。再苦再难的时候,都要告诉自己不能轻易倒下!”回忆过往的苦难,刘子文眼含热泪。

■开车修路盖房子样样通

“梦想属于每一个人,只要敢想敢干、敢于追梦,就有实现的可能。”坐在轮椅上的刘子文不向命运低头,他绞尽脑汁想要增收致富,心中有一万种梦想想要去实现。

刘子文和妻子商量,想去买辆三轮车在周边做点小生意。“不行不行,你这个腿怎么能骑车,太危险!”妻子竭力反对。有些固执的刘子文,瞒着妻子借钱让村里人带着他到镇上去买三轮车。他还自己设计,把三轮车原本用脚制动的刹车改成了用手操作。几经折腾后,他开车上路了。随后的一段时间,他夜里四点多就驾驶三轮车从山巅上下山,跑到50多公里远的石咀集镇批发水果,然后再拉到周边村寨贩卖。虽利润微薄,但比坐在家里强。

2013年12月,刘子文家成为当地第一批建档立卡贫困户。“我也曾想和村里其他人一样,带着妻儿离开家乡出去谋生,但我的情况在外面连上卫生间都是一个难题。”几经思索,他只能在老家扎根。养猪致富也是一个选择。刘子文想好就投入行动,并自己动手盖猪圈。对于正常人,建房盖圈也是一项大工程。对于刘子文,更是何其艰难。

干完自家的活计,刘子文还不忘公益。看到村口的路面稀泥一片,刘子文看不过去也坐不住,他就用时间去耗,坐在路边一砖一土的刨挖着。现在,大箐村入口的路面平整,村里人都对他刮目相看。村里一位老大妈看在眼里,还会经常帮他挑水感谢他。

■养猪致富心怀大梦想

这些年,为了还10余万元的欠债,妻子去了昆明打工,刘子文则在家一边照顾3个上学的女儿,一边养猪挣钱。

刘子文告诉记者,现在他有20多头小猪还有4头待产的母猪。今年猪价行情好,他的猪仔供不应求,周边的好多农户都跑到他家买,已经卖了20多头,每头1000元左右,今年预计还有50头左右的猪仔可出售。抛开成本,一年下来也有五六万元的收入。“这些年我依靠养猪,加上媳妇每个月两三千的打工钱,家里盖房子的钱预计明年上半年就能还清了。”刘子文长舒了一口气,开心地说他还计划再攒点本钱,扩大养殖规模,再去学个驾照,不能再开“黑三轮”,以后一家人日子真的富起来,买辆小汽车也不是梦。

“几个孩子是我骄傲与奋斗的源动力,她们是我坚强活下去的最大支撑。她们很争气,读书都名列前茅,听话懂事,最小的6岁,现在也会煮饭做家务,我想把她们培养出去,将来有文化有出息,不能像我再吃没文化的亏……”刘子文满怀希望地说。

2018年,在会泽县各级党委政府的关心支持下,在国家政策的帮助下,行动艰难的刘子文家跑在了前列,脱贫出列。“作为建档立卡的贫困户,尽管艰难,但他从来不会去村里乡里要什么,不等不靠不要,刘子文身上那种自强不息的精神,令人敬佩,值得学习。”唐鹏动容地说。

编辑:孔令军

曲靖新闻网