曲靖新闻网

为“体验式”监督点赞

发布日期:2019-12-27 14:34:53文章来源:曲靖日报

刘成龙

据云南省纪委、省监委网站报道,今年以来,曲靖市各级纪检监察机关积极探索开展“体验式”监督,着力摸清、整治各行业领域存在的不正之风和腐败问题。通过“体验式”监督,发现并督促整改了一些问题。我们为“体验式”监督叫好,为最终解决了问题感到欣慰。

所谓“体验式”监督,就是纪检监察干部或特约监察员不打招呼、不亮身份、不定时间,以亲身体验的方式进行监督,从群众角度发现问题,并督促整治问题,从而解决群众的操心事、烦心事、揪心事。“体验式”监督,以民生领域和窗口服务行业为重点,是为摸清和整治行业潜规则、行业不正之风和腐败问题而积极探索的一种监督执纪新模式。

开展“体验式”监督,应针对与群众切身利益密切相关、社会关注度较高的行业,以及行政审批、公共资源和国有产权交易等联系群众最广泛、服务群众最直接的管理和服务窗口行业开展。通过“体验式”办事、“体验式”暗访、“体验式”观察等方式,着力发现相关行业主管部门和单位工作中是否存在吃拿卡要、权力寻租、利益输送、不作为、慢作为、乱作为、态度粗暴、推诿扯皮、慵懒无为、刁难群众等问题。

开展“体验式”监督,纪检监察干部或特约监察员应通过亲临体验的方式,进行近距离、可视化、可感知的监督,以强有力的监督打通服务群众的“最后一公里”,有效提升纪检监察机关日常监督质效。

编辑:孔令军

曲靖新闻网