曲靖新闻网

曲靖公安机关举行集中枪支销毁活动

发布日期:2019-12-29 10:30:48文章来源:云南网

曲靖公安机关举行集中枪支销毁活动

12月27日上午,为充分展示曲靖为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动成果,全力消除枪爆祸患,按照中央和省市的统一安排,曲靖第二次在马龙呈钢钢铁(集团)有限公司举行“治枪爆、除隐患、保民生”为主题的集中销毁活动。 

在马龙呈钢销毁现场,准备销毁的枪支、管制刀具等堆成小山、排成长龙,其中有各式各样的民用枪支、弩、射钉枪等,还有许多管制刀具、子弹及多瓶钢珠。“我宣布销毁活动开始!”随着曲靖市公安局局长聂涛一声令下,工人们纷纷动手,将销毁枪支刀具搬入吊斗内,随后被倒入熔炉中,只见熊熊烈火升腾而起,危害社会的枪支刀具等瞬间化为铁水。 

2018年以来,曲靖市各级党委、政府和有关职能部门认真贯彻“严管严控枪支爆炸物品、依法从严惩处枪爆违法犯罪,一刻也不能放松”的指示精神,周密制定专项行动方案,严格落实属地管理责任和部门监管责任,建立完善打防管控联动机制,公安机关会同有关部门先后部署开展净网行动、易制爆危险化学品专项整治、寄递物流业大检查大整治、矿山民爆物品专项整治行动,严格落实安全管理制度,严查违法违规行为。

曲靖公安机关举行集中枪支销毁活动

据介绍,2018年曲靖市公安机关共查破枪爆案件220件,打击违法犯罪人员237人,收缴各类枪支563支,收缴子弹2.6万发,收缴炸药7543公斤,收缴雷管3.6枚,收缴索类爆炸物3.7千米、炮弹14枚、手榴弹21枚、烟花爆竹3.4万箱,管制刀具1500余把,有力打击了涉枪涉爆违法犯罪活动。 

曲靖公安机关举行集中枪支销毁活动

今后,曲靖市委市政府对涉枪涉爆犯罪活动将始终保持严打高压态势,凡是持有私藏枪爆物品的,要立即主动上缴,否则公安机关将依法予以强制收缴,并依法从严查处打击,对举报涉枪涉爆线索的,将及时奖励。

云南网记者张雯摄影报道

编辑:张译文

曲靖新闻网