曲靖新闻网

曲靖巡察“利剑”直插至村(社区)

发布日期:2019-12-29 11:27:36文章来源:新华网

“拖欠两年多的青苗补偿款这么快就领到了,这样的巡察要得!”在巡察边巡边改工作中,罗平县罗雄街道羊者窝社区75户农户一周内领到了拖欠两年多的青苗补偿费16.96万元,村民们纷纷“点赞”巡察组。

巡察边巡边改,曲靖市积极探索实践“巡乡带村”“直接巡村”等村(社区)延伸巡察模式,坚持问题导向,突出重点人、重点事、重点问题,着力发现贯彻落实中央和省重大决策部署、基层党组织建设、脱贫攻坚以及扫黑除恶专项斗争等方面的突出问题。截至目前,全市共发现村组干部问题线索370条,给予党纪政务处分27人,移送司法机关2人。

该市对群众反映强烈、能及时解决的民生领域等突出问题立行立改,对发现的普遍性、共性问题开展专项整治,对发现的问题线索及时移交纪检监察机关查处;建立巡察整改问题台账,明确整改时限、责任人,适时开展整改情况专项检查。

“延伸巡察最终目的是以点带面解决基层治理中的难点、痛点问题,净化基层政治和社会生态。”曲靖市委巡察办负责人介绍,该市已对47个软弱涣散村(社区)党组织实行挂牌整顿、销号管理,共调整撤换了107名能力不强、状态不好的党组织书记,清理了281名受过刑事处罚、涉黑涉恶的村“两委”干部。(记者谢进通讯员梅思联黄丽娟)

编辑:张译文

曲靖新闻网