曲靖新闻网

一个新时代农民的人生追求

发布日期:2020-01-02 09:29:37文章来源:曲靖日报

毕明刚

冬日的乌蒙大地,雾霭深沉。而在会泽县大桥乡者米村至迤车镇西土村十多公里的黄土地上,却是一幅热闹的场景:修路运土的机器轰鸣;工人正在给蓝莓树、核桃树、苹果树剪枝理条,防冻防害;筷子厂里马达声声;养殖场里1900余头壮硕的肥猪摇头摆尾;生物科技厂、人工菌厂、牛场正在热火朝天的建设中……

所有这一切,都在云南西土特色农业开发有限公司总经理鲍林传麾下。

黑瘦、精干的鲍林传是土生土长的迤车镇西土村人。他外出考察到过北京、大连、河北、新疆等地,做过装配、搬运、建筑等行业,在家乡办过瓦厂,多年经营,小有积蓄。

党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心。已过不惑之年的鲍林传重整行装再出发,投资1800多万元,连片承包了会泽县大桥乡者米村至迤车镇西土村1480亩的薄产山地,种植蓝莓、核桃、李子、甜脆柿子、苹果、有机蔬菜、魔芋等等。他还租了70多亩平地养鱼;养藏香猪;办了特种养殖许可证,养豪猪、麂子、果子狸等;他建起一次性卫生筷生产厂,全部产品外销日本。

鲍林传说:“党和国家的政策这么好,会泽县委、县政府和人社、农业等部门大力支持,为云南西土特色农业开发有限公司健康发展提供了强力支撑。”

如今,每天在云南西土特色农业开发有限公司打工的农民工有150多人,常年打工的有100多人,其中建档立卡贫困户44人。他们年平均工资3-4万元不等,实现了家门口就业并有稳定收入。迤车镇西土村建档立卡贫困户金得培、金明再将他们所有山地流转给云南西土特色农业开发有限公司,两口子常年在公司务工,2019年,两个家庭分别实现收入43660元、31140元;大桥乡者米村长地小组的建档立卡贫困户鲍林华、李朝柱等家庭,将农家肥也出售给了鲍林传并常年在公司务工,2019年务工收入都突破了3.5万元。当地年轻的农民工夏芝坤感慨地说:“我现在家门口就打工挣钱了,老板心地善良,从不拖欠我们工钱,想都没有想到。”

鲍林传对未来充满了憧憬,他说:“我还要放养山猪、松林鸡,建农家乐,等三五年后,果树成林、鸡鸣畜欢的云南西土特色农业开发有限公司将成为会泽县乃至滇东北农业观光旅游、休闲度假的好去处。”

编辑:孔令军

曲靖新闻网