曲靖新闻网

走南闯北的“筑路人”

发布日期:2020-01-02 10:21:49文章来源:曲靖日报

——记车马碧水库工程第四标段项目部经理周俊

本报记者唐开虎 通讯员吴田丽 文/图

2019年9月30日,车马碧水库输水隧洞施工现场一片欢腾,作为水库建设的重要组成部分,由中铁二十局一公司承建的8.3公里输水隧洞首件贯通,比计划工期提前106天,为新中国成立70周年献上了最好的礼物。

这个标段之所以能提前贯通,其中有一个人——周俊,功不可没。

挑战自我勇攀项目高峰

周俊,1976年出生在陕西的一个普通家庭,1996年参加工作,最初在陕西铁路建设上,是一名最普通的钢筋工。作为一名走南闯北的筑路人,他走遍祖国大江南北,并在安哥拉罗安达铁路项目、甘青二线项目隧道、杭长铁路项目皂角坡隧道、成贵铁路等建设中留下足迹。从一名普工、队长、项目副经理,一步一个脚印走上了项目经理的工作岗位,在攻克难点项目、冲锋陷阵、艰苦奋斗的道路上不断前行,逐步成长为多次攻破和解决国家重点项目建设疑难杂症的工匠。

2004年,周俊登上飞往安哥拉罗安达的飞机,成为二十局扎根非洲的一名青年建设者,担任综合一队队长,负责罗安达铁路K36到K104区间的线上和线下所有工程。在他的带领和全体参建人员的共同努力下,用一个旱季的时间修通了横穿沼泽湿地和沙漠的安哥拉铁路北部城市卢爱纳到靠近刚果的边陲城市卢奥共四百多公里的便道。也因其工作难度及个人工作态度,先后被评为先进工作者、优秀共产党员、青年突击队队长,获得先进组织者、先进个人称号。

曲靖车马碧水库是国务院确定的全国172项节水供水重大水利工程,是一座集农业灌溉、工业用水、生态补水为一体的综合性水利工程。2017年11月,周俊被任命为一公司车马碧水库工程第四标段项目部经理。项目包括输水隧洞8.3km,施工支洞1.3km,进场道路以及3座弃渣场;工程合同总造价11439万元,合同工期1491天。上任伊始,周俊就面临着工期、技术人员、工人、资金等一系列考验,人员少,队伍年轻,施工经验相对不足。但是作为一名优秀的共产党员,他凭借永不服输的劲头,硬是坚持了下来,每天跟班作业,确保了该项目优质高效按期完成。

他在隧道建设过程中推行安全保管连带责任追究制,狠抓工程质量,确保工程质量稳步上升。还不失时机地组织劳动竞赛,激发员工的工作积极性。在了解到项目建设过程中抽出的水将流入面店水库后,周俊带领一班子人员认真研究,在项目经费吃紧的情况下,拿出400余万元对原来的净化池进行扩建,输水隧洞中抽出的水经过净化池过滤后更加清澈。周俊每天都要到排水口检查一次,他说:“我们到一个地方是来搞建设的,要保护好当地的青山绿水”。

大爱无疆

彰显初心使命

2019年8月的一天,周俊所在的项目部积极响应国家号召,履行社会职责,组织开展“献爱心,助脱贫”活动,帮助当地贫困群众改善生产生活。在活动现场,一个幼小的身影攥着一沓由一角、五角、一元组成的25元钱,跟随大部队准备捐款。

这个孩子名叫涛涛,是项目部所在地响水街村的一名初中生,父亲身体不好常年卧床,奶奶年岁已高,一家的重担落在母亲肩上。为了补贴家用,涛涛利用暑假在项目部附近摆了个摊位,卖热狗、手抓饼、豆浆等早点和零食。为了帮助这一家,周俊帮助他们办理了营业执照,还特别允许他们在项目部门口摆摊。懂得感恩的涛涛为了回报社会,决定在卖出的每份早餐中抽出2毛钱捐出去,这便有了开头的那一幕。

周俊被这个懂事的阳光男孩深深感动,主动提出资助他每学期2000元,直到项目全部完工撤走。

“非常感谢项目部,感谢周经理,他们了解到我家的情况后,主动把我调到项目部帮厨,每个月的工资也增加到了三千元。”母亲徐吉存感激地说。

身为项目经理的周俊在来到曲靖的两年多时间里,多次组织员工参与当地的一些重大活动,创文期间到公园打扫卫生,到三元宫接受爱国主义教育,参与山火扑救,2018年还捐资八万余元帮助马过河镇修桥。

周俊说:“我们到一个地方搞建设,把主业做好那是分内之事,力所能及地去做了些我们能力范围内的事,我们很乐意,也是应该的。”

平时事情少的时候,周俊喜欢一个人到水库周边走走,看着这一池清水,他的内心变得平静而充实。周俊的“建设梦”还要继续下去,他将带着一名普通共产党员的初心和使命在工程建设领域中继续开疆拓土,在平凡的工作中实现不平凡的梦想。

编辑:孔令军

曲靖新闻网