曲靖新闻网

双“蛋”节 特别的贺卡给特别的您

发布日期:2020-01-02 10:25:42文章来源:

钟艺 文/图

说起伴手礼,小时候的过年贺卡一定算是一种。只不过,那时还没有“伴手礼”这个词。

没有移动电话的岁月,我们依靠某种笃定的信任维系彼此间的“社交关系”。逢小伙伴生日、笔友书信、节假日问候都必须精心挑选一张卡片,特别是跨年时的手写贺卡,是朋友间一年到头问候的必备节目,从不缺席。那时,我们施展自己“独特”的审美眼光,意图在所有朋友的卡片中脱颖而出博得“头彩”。当然,除了卡片本身,卡片里需要书写的内容也要煞费心思琢磨一番。

如今,过年卡片已经退出了社交圈,年关的问候也都变成了微信、短信的群发模版,有时候真的厌倦这样的感觉,最后索性放弃。因为,少了那种为你定制的个性化祝福,自然就缺少对这一年共度时光的回忆,以及将那些时光具象为来年祝福的仪式感。

为找回那种因为自己用心酝酿而激起的美好友情的反馈,在圣诞节和元旦节到来之际,我想自己动手,再回味一次。

作为一个成功的贺礼,最好兼具观赏性和实用性,于是创意出了“双‘蛋’贴”。

将初秋收集的树叶、相思梅、蔷薇泡泡、兰天竺红果干制之后,于白、绿、红的浅明里固定住节日的色彩,配以夸张的蝴蝶结,星星点点中满是对友人的祝福,生活的明媚竟如此手到擒来。

如此制作的贺贴,可粘贴于冰箱、门窗框、办公室的格子板,成为一道明媚的装饰,时时勾起你一年的回忆,而不会遭遇传统贺卡那种一眼过后便埋没于书札之中的落寞。

其实,用季节的颜色给你一个有温度的伴手礼,对每个节日都适用。

礼物还未寄出,我已想象得出你收到时的心情了!

编辑:孔令军

曲靖新闻网