曲靖新闻网

学会复盘思维 成为人生赢家

发布日期:2020-01-02 10:27:10文章来源:

林振宇

人生路上,难免磕磕绊绊,没有人能够随随便便成功。尽管失败各有不同,但成功一定有方法,学会复盘思维,就能成为人生赢家。为什么说复盘思维是获得成功的一种有效方法呢?

我们先要理解“复盘”这个概念。没有接触过围棋的人可能对这个概念很陌生,其实它是围棋的一个术语,通俗一点说,就是棋手对弈结束后,对下棋的全过程进行回顾,就像看完一场电影再回放一遍。在复盘中,下棋的人要想一想当时下棋的情形,为什么走这步,思考每一步是否合理,这棋子这么走对不对,如果不这样走而走别的路线,会出现什么样的棋局……棋手经过一番复盘,分析并总结棋局,就能知道对错得失,从而积累宝贵经验,提升棋技,就有可能成为下棋高手。

郑强著的《复盘思维:用经验提升能力的有效方法》就是基于下围棋的这种带有总结反思性质的思维方式,只不过郑强对这种思维方式进行深入地研究,使之上升到理论的高度,并成为一种方法论。他从组织行为这个角度给复盘下定义:“复盘是运用科学的方法,对组织或个人以往的工作进行回顾,发现其在以往工作中的优点和不足,进而为未来的工作和计划做好准备。”复盘的目的在于找出组织前进过程中的绊脚石、拦路虎,并坚决将其铲除;复盘的关注点应该是“我们接下来怎么办”。

复盘思维有着广泛的应用价值。且不说军事上、股票上运用复盘思维大有裨益,就说在组织行为上,有的企业通过复盘,生产经营状况不仅得到了改善,还焕发出勃勃生机。著名的案例如柳传志和他创办的联想集团,就曾将复盘思维成功地运用到企业管理中,在企业决策时对过往工作中出现的失误加以分析和反思,从中找到解决问题的办法,科学地规划企业的未来,从而提升了组织绩效和企业竞争力,成为一家世界闻名的企业。柳传志还撰写了《我的“复盘”方法论》,就是对这一有效思维方法和管理经验进行的智慧总结。

复盘思维不仅适用于组织行为,也适用于每个人。历史上运用这种思维方法获得成功的不乏其人,苏秦便是其中一个典型的例子。《思维复盘:用经验提升能力的有效方法》介绍了苏秦复盘成功的故事。说起苏秦,大家并不陌生,他师从鬼谷子,学成之后下山求职,游说周、赵、秦等国都不为所用,潦倒而归。妻子不搭理他,嫂子不给他做饭,父母也不认他这个儿子,可是苏秦并没有一蹶不振,而是回顾了这几次“求职”的遭遇,进行自我反思。虽然求职失败有一些客观原因,但总的来说,还是自己的观点没能打动并说服国君。因此他含垢忍辱,引锥刺股发奋读书,苦练本领,终于找到说服各国国君之策。此时的苏秦信心满满,再度出游,他巧施纵横之术,凭三寸不烂之舌,合纵弱国共抗强秦,这一主张被六国采纳,苏秦得到重用,佩六国相印,成为战国时期著名的纵横家。

如果我们读了《思维复盘:用经验提升能力的有效方法》,就能了解复盘的基础知识,掌握复盘实际应用中经常要用到的工具,如鱼骨图、人机料法环、波士顿矩阵,学会复盘中各个环节的操作方法,我们只需按照流程一步步进行即可。

人生在世,总有遗憾。当我们回首往事,进行复盘,就会发现并想到,如果当初不走或少走弯路,或许我们的今天会是另一番景象。愿我们都能学会复盘思维,成为人生赢家!

编辑:孔令军

曲靖新闻网