曲靖新闻网

富源县大河镇篆湾煤矿二号井资源整合技改项目环境影响评价第一次公示

发布日期:2020-01-02 11:40:21文章来源:富源县东南煤业有限公司大河镇篆湾煤矿二号井

原标题:富源县大河镇篆湾煤矿二号井资源整合技改项目环境影响评价第一次公示

各位公众:

您们好!

富源县大河镇篆湾煤矿二号井资源整合技改项目,建设单位拟对该项目开展环境影响评价工作,按照《中华人民共和国环境影响评价法》,建设单位委托中煤科工集团重庆设计研究院有限公司对该项目进行环境影响评价,从环境保护角度论证项目建设的可行性。为使项目建设获得经济效益的同时,保护好环境和减少对公众的不利影响,现向公众征求减缓环境不利影响的措施和建议。工程建设情况及公众意见反馈方式如下:

一 、工程建设基本情况、现有工程及其环境保护情况

(1)工程建设基本情况

富源县大河镇篆湾煤矿二号井资源整合技改项目位于位于富源县城190°方位,距县城平距约15km,地处富源县大河镇黄竹村境内。富源县大河镇篆湾煤矿二号井资源整合技改项目于2015年12月取得了采矿许可证,采矿许可证矿区范围由14个拐点圈定,矿井面积1.7996km2,开采标高+1950~+1500m,生产规模30万t/a。本项目利用原篆湾煤矿二号井工业场地为扩建后的矿井工业场地,投产时利用原篆湾煤矿二号井现有四条井筒为扩建后的井筒,即利用原有皮带机斜井为扩建后的主斜井,原主井为扩建后的副斜井,原副井为扩建后的行人斜井。原风井为扩建后的一号回风斜井。二采区接替投产时在原青龙煤矿二号井工业场地西侧新掘二采区轨道斜井及二号回风斜井回风,作为矿井的边界进、回风井。全矿井划分为+1620m和+1505m两个水平开拓,并在+1658m设一个辅助水平;矿井划分为六个采区不变,但对原设计的采区编号进行调整;矿井采用斜井开拓,设计采用采煤方法为俯伪倾斜柔性掩护支架采煤法,炮采工艺,采用柔性掩护支架支护顶板,全部垮落法管理顶板。  

(2)现有工程及其环境保护情况

①原篆湾煤矿二号井现有工程概况

原篆湾煤矿二号井于2011年取得采矿证,生产规模6万t/a,矿区面积0.9452km2,由10个拐点圈定,开采标高1850~1600m。实际生产能力6万t/a。煤矿采用斜井开拓方式。整个矿井分为一个采区,采空区位于井田西南面。原篆湾煤矿二号井由主工业场地、风井工业场地、矸石转运场、矸石堆场、办公生活区组成。现有四个井筒,一个胶带机斜井,一个主斜井、一个副斜井、一个回风斜井,主井工业场地内布置有胶带机斜井、主斜井、副斜井,均位主工业场地东部及北部。回风斜井位于主工业场地东面100m处的风井工业场地。矿井通风方式为中央并列式,通风方法为机械抽出式,采用机械排水,采煤方法为沿走向短壁式开采法,工作面采用人工电钻湿式样打眼、爆破落煤,全部垮落法管理顶板,金属支柱配铰接顶梁支护顶板。胶带斜井皮带运输煤炭,主斜井矿车运输材料、矸石。同时担负进风、排水等任务,副斜井为行人井;回风斜井担负回风任务和作为安全出口。巷道主要采用坑木支护,局部为砌碹支护、金属支架支护,采煤工作面采用坑木支柱支护。矿井为高瓦斯矿,所产煤炭主要供冶金焦用煤。主要开采M5、M7、M9煤层。 

工业场地南面建设有一座“混凝沉淀”工艺的矿井水处理站,矿井水经水处理站处理后部分回用井下防尘洒水,其余排放至阿拉沟溪流。原工业场地废水来源于办公生活、洗浴废水。粪便水设旱厕收集,定期清运走作农家肥,洗浴废水排入阿拉沟溪流。风井场地安装了轴流式通风机,通风机加装了消声器。矸石堆放在排矸场。生活垃圾收集后定期运送至大河镇环卫站处置。

②原青龙煤矿二号井现有工程概况

原青龙煤矿二号井始建于2004年,并依法申请登记并取得了富源县大河镇青龙煤矿二号井煤炭资源采矿许可证,矿权范围0.8125km2,开采标高2002~1500m。生产规模15.0万t/a,矿山采用斜井开拓,但煤矿还未进行生产,就由于原青龙煤矿六证不全,被依法关闭至今。原青龙煤矿二号井工业场地已废弃,井口已封闭,无工业活动,无废水、废气、噪声及工业固废产生。 

二、工程建设单位及联系人

建设单位:富源县篆湾煤业有限公司

联系人:谢先生      电话:18288480873

三、评价单位及联系人

评价单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

联系人:肖女士电话:18787065755

邮箱:573696351@qq.com

四、公众意见表

见附件网络地址链接。(http://jbopenrun.com/2020-01/02/f9c8316d-82ad-4201-a320-672c1808d1c2.docx?spm=zm1279-001.0.0.1.7v73TJ&file=f9c8316d-82ad-4201-a320-672c1808d1c2.docx

五、提交公众意见表的方式和途径

本次公告后,公众可下载《建设项目环境影响评价公众意见表》,反馈意见和信息填写完整后,扫描发至评价单位邮箱或以书面形式提交给建设单位联系人。

六、公众提出意见的起止时间

2020年1月2日~2020年1月16日(共十个工作日)。

附件:建设项目环境影响评价公众意见表

                                                                               富源县东南煤业有限公司大河镇篆湾煤矿二号井

                                                                                                        2020年1月2日

编辑:张译文

曲靖新闻网