曲靖新闻网

富源七单位负责人被约谈

发布日期:2020-01-02 11:54:11文章来源:曲靖日报

原标题:党内政治生活不严肃不规范 

富源七单位负责人被约谈 

本报讯“出现这些问题,主要原因在于我认识不够高、履职不到位、把关不严格。下一步,我将切实履行好第一责任人责任,提高认识,严格把关,扎实整改,坚决杜绝此类问题再次发生。”面对县纪委书记、县委组织部部长的提醒谈话,富源一县直单位党委书记检讨发言。

为将政治监督抓细抓实,促使领导干部在严肃的党内政治生活中受教育、受触动、受洗礼,针对7个县直单位党内政治生活不严肃、不规范,民主生活会批评不够、“辣味”不足,甚至开成“表功会”“歌颂会”等问题,富源县纪委、县委组织部最近组织开展约谈,由县纪委书记、县委组织部部长直接与所涉单位的党组织主要负责人进行一对一、面对面的提醒谈话。

该县县委第九轮巡察发现,有7个县直单位的党内政治生活不严肃、不规范,特别是领导班子民主生活会存在的问题比较突出。比如,“住房和配偶子女经商办企业等个人重大事项报告不全面不具体”“班子成员的发言材料存在互相抄袭”“‘老好人’思想严重,自我批评蜻蜓点水,批评他人避重就轻,甚至出现‘多兼顾家庭’‘工作中不要太劳累、多注意休息’等变相吹捧”等等。

经县委同意,县委巡察办将巡察发现的这些问题梳理成问题清单,移交给县纪委、县委组织部进行督促处理。移交的问题清单中,每一个问题后面都附有相关支撑材料,准确而又深入,具体而又实在。拿着这些问题清单,不少单位负责人红了脸、出了汗,认为县委巡察组巡得细、察得实、找得准,并发言表态,一定会深刻反思、扎实整改。

约谈中,富源县纪委书记、县委组织部部长强调指出,严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。各党组织主要负责人要提高政治站位,充分认识严肃党内政治生活的重要性必要性,切实履行好政治监督责任,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,严防随意化、平淡化,更不可娱乐化、庸俗化。要敢于拿起批评和自我批评的武器,讲党性不讲私情,讲真理不讲面子,不断修正自己,经常提醒同志,真正做到对组织负责、对同志负责、对自己负责。

据悉,县纪委将派员列席指导各党组织的“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会和汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,并按照“提前介入、认真把关、全程监督、确保实效”的监督原则,从列席指导前的工作准备、列席指导时的工作要求、列席指导后的注意事项等方面,加强督促把关,确保民主生活会开出高质量、好效果。

该县纪委书记表示,谈话提醒不会“一谈了之”,后期将适时组织进行“回头看”,对整改落实搞形式、走过场的,将严肃追责问责,直至给予党纪处分。刘云超

编辑:张译文

曲靖新闻网