曲靖新闻网

沾益:让土地活起来农民富起来

发布日期:2020-01-03 10:34:15文章来源:曲靖日报

蔬菜分装车间。

蔬菜分装车间。

发展高效设施农业。

发展高效设施农业。

土地是乡村振兴的核心资源。近年来,沾益区以规划为引领,精细开发,盘活农村土地资源,推动农业产业化、规模化、集约化、专业化、特色化进程,提高土地利用率,发展高效设施农业,让“沉睡资产”焕发新的生机,让土地资源释放生产潜能,让土地活起来,让农民富起来。

适度流转用活土地

沾益区在土地确权、农户自愿的基础上,推进土地适度规模化流转,将土地用好用活,走出独特的发展之路,实现了农业高质量发展、农民增收致富。截至目前,沾益区累计流转土地面积16.044万亩,其中出租(转包)143901.31亩,互换8126.46亩,转让2950.33亩,股份合作1609.98亩,其他方式流转3848.39亩,共签订土地流转合同14119份。2019年新增流转面积3.65万亩,其中,流转入农户1997.999亩,流转入合作社1015亩,流转入企业29021.701亩,流转入其他经营主体4465.3亩。

企业带动实现多羸

沾益区抓住土地承包到期后再延长30年不变的重大政策机遇,贯彻落实中央出台的系列“一号文件”精神,把政策“定心丸”变成发展现代农业的“高效丸”、农民精准脱贫的“致富丸”,通过优化产业结构、发展特色农业,培育和发展专业合作社、农业龙头企业等新型经营主体,引导农民以土地为资本纽带,通过向合作社土地入股、土地流转获得分红和租金,让土地活起来,改变农民传统的种植观念,激发农民发展生产、增收致富的内生动力。截至2019年12月,沾益区已注册农民专业合作社352个,认定家庭农场50个,引进龙头企业68家。

采取“公司+基地+农户”发展模式,从传统的粗放生产经营模式向生态效益农业转变,招聘被流转土地的农民进企业(公司)打工,这样农民租地有租金,打工又有一份稳定的收入,不仅有了双份收入,而且在家门口就实现就业,减少留守儿童和空巢老人,促进家庭稳定、社会和谐和农村经济持续稳步增长。

(作者:赵定芝赵怀林文/图)

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网