曲靖新闻网

“四点半课堂”解决群众后顾之忧

发布日期:2020-01-03 10:34:49文章来源:曲靖日报

音乐培训。

音乐培训。

打乒乓球。

打乒乓球。

课外阅读。

课外阅读。

孩子放学后,家长未下班,怎么办?为解决会泽县易地扶贫搬迁县城安置点群众的后顾之忧,会泽县委宣传部、县新时代文明实践中心和县教体局等部门积极探索“四点半课堂”建设,解决好易地扶贫搬迁群众子女的课余学习、看管、安全等问题,近日,“四点半”课堂正式启动啦!

目前,会泽县春晖小学收纳300余名易地扶贫搬迁群众子女在校就读,本着方便孩子的原则,春晖小学开设了“四点半课堂”。春晖小学的“四点半课堂”内容丰富多彩,开展了家庭作业辅导、体育锻炼、音乐培训等内容,老师们当起了志愿者,当起了“爱心妈妈”,实实在在为易地扶贫搬迁群众子女服务。

图书室里,孩子们在专心阅读课外书,老师给同学们介绍优秀的书籍,和孩子们交流心得体会,培养孩子们的阅读能力,带领孩子们找到阅读的乐趣,帮助孩子们养成阅读的习惯。

六(二)班的朱帝是从大桥乡搬迁进县城安置点的孩子,朱帝说:“‘四点半课堂’内容很丰富,我很喜欢阅读,我每天都可以在老师的带领下阅读优秀的书籍,对我的成长很有帮助。”

在音乐教室里,部分喜欢音乐的孩子在老师的带领下唱起了动听的歌曲,“雪白的天鹅在绿水中游荡,乌兰泉好地方……”孩子们高声唱着歌曲《大雁湖》,手持碰铃、响板,在老师的带领下击打出欢快的节奏,脸上洋溢着幸福的笑容。

在五(二)班的教室里,孩子们认真写着作业,老师则耐心地辅导着对作业有疑问的学生,帮助孩子们提高学习成绩。张亚婷是从大桥乡搬迁进县城安置点的孩子,她说:“爸爸妈妈在家里不能辅导我的作业,我的成绩不是很好,通过老师的课外辅导,我相信我的成绩一定会提高的,感谢老师们的辛苦付出!”

在乒乓球室里,几名爱好打乒乓球的孩子在老师的带领下打得热火朝天,你来我往,乒乓球室里迸发出一阵阵欢声笑语,孩子们在一起活动,既锻炼了身体,又增进了彼此的友谊。

四(七)班的李梦婷是从火红乡搬到县城安置点的孩子,父母都在昆明打工,李梦婷平时就和奶奶生活。李梦婷说:“我很喜欢‘四点半课堂’,因为这里面有我喜欢的乒乓球活动,可以让我在里面锻炼身体,同时可以认识更多的小朋友,很开心。”

(作者:本报特约记者刘坚夏粉娥通讯员张建华文/图)

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网