曲靖新闻网

会泽筑牢寒假控辍保学“防护堤”

发布日期:2020-01-03 10:39:33文章来源:曲靖日报

本报讯会泽县树立底线思维、增强忧患意识,紧盯寒假前、假期间、开学时三个薄弱时段,通过“四个一次”“三个到位”“四个及时”筑牢寒假控辍保学“防护堤”。

“四个一次”下好先手棋。寒假前,开展一次大排查,锁定辍学苗头学生,及时建立寒假走访对象名单,把防辍责任落实到每个科任教师;召开一次家长会,向家长广泛宣传《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,提高家长和学生的法律意识;进行一次交谈心,做好辍学苗头学生的思想动员和稳控工作;召开一次动员会,通过法律法规宣传教育,典型案例、现身说法、励志故事等方式,激发学生的学习兴趣,提高师生参与控辍保学的积极性。

“三个到位”打好主动仗。假期间,动员劝返要到位,紧紧抓住寒假春节期间打工学生返乡过节的关键节点,按照包保责任清单,因人而异制定劝学工作措施,组织包保责任人进村入户,通过“加强法治宣传,提高思想认识,促进心灵沟通,积极帮扶解困”等工作,确保春季学期返校复学;思想稳控要到位,安排班主任及任课教师,按照建立的走访对象名单,通过电话、短信、微信、入户等方式,密切关注学生思想动向及学生家庭情况,主动与有辍学倾向学生的家长沟通,了解学生的生活和成长环境,与家长共同探讨帮助学生成长的方法和途径,采取有效措施,及时消除各种辍学因素,对有严重辍学倾向的学生要增强力量,通过多种渠道,采取多种方式做好家长和学生的思想稳控工作,确保开学按时返校就读;帮扶工作要到位,充分利用寒假的有利时机,组织学校领导、班主任、教师深入学习困难、生活贫困、孤残、单亲、留守儿童等特殊家庭进行走访慰问,通过晓之以理,动之以情,导之以行,激发学生的学习兴趣,树立学习信心,确保不因贫辍学。

“四个及时”筑牢防控网。开学时,及时排查未报到注册学生,在新学期开学后3天内,各学校要组织班主任全面排查未报到注册学生,与学生家长取得联系,摸清学生去向,及时登记造册;及时开展家访工作,针对未报到注册的学生,各学校要及时组织班主任或任课教师入户开展家访工作,深入学生家庭,耐心细致地做好宣传教育,动员学生返校;及时上报辍学情况,通过多轮劝返,1周后仍然未返校就读的学生,建立疑似辍学学生名册,及时上报当地党委政府和县教育体育局,由当地党委政府组织所在村委会、社区干部上门宣讲相关法律条文,积极动员,确保重返学校;及时完善学籍信息,各学校要按照学籍管理的有关规定,利用电子学籍管理系统,对学生的入学、异动等进行监控,及时掌握学生人数的变动情况,严格按规定及时办理学生转学、休学、复学等各项业务,并完成系统更新维护。赵伦

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网