曲靖新闻网

破解阿楚克矿区遗留难题

发布日期:2020-01-03 10:40:00文章来源:曲靖日报

在建中的阿楚克新村。

在建中的阿楚克新村。

东山镇新村社区阿楚克居民小组,因采煤导致村庄水资源枯竭、村内基础设施严重损坏、2005年来全村282户农户房屋开裂,村民的生命财产安全受到严重威胁。

为解决阿楚克居民小组民房开裂等问题,东山镇协调多方于2013年10月完成项目一期114户农户住房建设并搬迁入住,但因2014年以来煤矿关闭整合,责任主体煤矿缺失,全村还有168户农户住房没有得到解决,成为了东山镇矿区因煤矿关闭形成最大的遗留问题和脱贫攻坚农村危房改造任务最集中的居民小组。

多年以来,东山镇一直在努力解决问题,多方协调,争取项目,致力于让该村居民能早日有安全稳固的住房,直至2019年2月东山镇积极整合资源,争取各级自然资源部门地质灾害治理项目,启动阿楚克居民小组二期搬迁168套房屋的建设,项目“统一选址、统一规划、统一设计、统一建盖”,初期完成房屋地基建设,2019年7月10日,通过现场抓阄的方式完成地基的分配,168户居民终于热火朝天地开始建新房了。

目前,阿楚克居民小组二期搬迁工程,已有138户正在建设中,且全部已完成一层的建设,2019年37户“四类”对象危房改造已完工,并正在组织实质性入住。

东山镇仍在多方协调,为阿楚克居民小组的基础设施争取资金,做好配套饮水服务、供电服务、道路建设等项目。

(作者:本报特约记者何顺康崔凤仙文/图)

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网