曲靖新闻网

职工驿站给务工人员家的温暖

发布日期:2020-01-03 10:48:47文章来源:曲靖日报

在职工驿站接水。

在职工驿站接水。

红色驿站。

红色驿站。

市民在职工驿站休息。

市民在职工驿站休息。

2019年麒麟区总工会秉承以人为本的理念,为让广大职工享受更人性化、个性化和贴心化的服务,在2018年成功创建2个省级职工驿站经验基础之上,加大谋划力度,充分整合各类社会资源、科学合理布局选址,结合地域条件和服务人群特点成功创建了城区内8类21个职工驿站。

开展免费培训拓宽就业渠道

“我在这里学了电工,以后准备找一份电工的工作。”在农民工劳务市场职工驿站的颜家来脸上带着笑容,他告诉记者,没有参加职工驿站提供的职业培训前,他只能靠每天的临时工作来维持生计,一天的收入在100元左右,“在这里免费学了电工,以后收入可以高一些。”

据农民工劳务市场职工驿站的工作人员介绍,除了开展免费的职业培训,农民工劳务市场职工驿站还会协调企业定期不定期的开展招聘活动。驿站内还张贴有各类招聘公告服务需要工作的人。

除了提供各类职业培训,职工驿站给人温暖还体现在生活的方方面面。“没有职工驿站以前,我们中午找个吃饭的地方都很难,经常找个墙角大家就吃了。有了职工驿站,我们不仅有了坐的地方,还有热水喝,可以热饭,真的很方便。”正在职工驿站休息的张大姐说。据悉,职工驿站不仅就近就便为各类户外劳动者解决喝水、避暑、取暖、热饭等现实问题,还不断扩大服务受众面,进一步拓宽服务内容、凸现服务特色。

提供各类服务给人家的温暖

据悉,21个职工驿站根据自身的地理位置和人群,提供着不同服务。有整合麒麟区劳务市场各类资源,创建了致力于为全市范围内进城务工的农民工、大学毕业生、退役军人等人群提供服务、进行技能培训、提升劳务技能和创业技能的“劳务市场职工驿站”;整合红色文化、精神文明实践基地各类资源,创建了致力于为广大职工践行新时代社会主义核心价值观、学习红色文化的“江南社区红色驿站”;依托城区两大公园内各类资源,创建了致力于为游园的职工、群众及各类户外劳动者提供温馨、便捷服务的“白石江公园职工驿站”和“龙潭公园职工驿站”;在汽车行业产业工人相对集中的区域精心选址,创建了致力于为产业工人提供服务、展示创新技能成果、提供免费中餐、免费培训、进行技能比武的“车立方职工驿站”;此外,还有为在建项目工地职工提供便捷服务的“建宁建筑工地职工驿站”,为区域内外居民、职工和户外劳动者提供便捷服务的“瑞东社区职工驿站”“龙潭社区职工驿站”“官坡寺社区职工驿站”,为全市各类职工群体和户外劳动者提供各类便捷服务的“区文化宫职工驿站”“万宇职工驿站”。

在瑞东社区职工驿站,说起职工驿站最吸引人的是什么,很多人会表示可以坐着看看书、喝喝茶还有母婴室感觉很方便。“之前我们带着孩子来附近走走,累了只能在外面坐坐,给孩子喂奶换尿片都不方便,有了职工驿站以后这些事情都可以在专门的母婴室解决,真的很便民。”家住瑞东社区李女士说道。

据介绍,区总工会围绕保障和改善职工群众、户外劳动者和农民工的生产生活条件,坚持以有效解决实际问题为导向,不搞花架子,不追求高大上,突出实用、管用,不仅解决饮水、就餐、急救、如厕、休息、上网、充电等基本问题,还有针对性的提供物品寄存、生活服务、学习培训、文化娱乐、素质提升、技能比武等切合职工实际需求的服务,不断提高服务职工的精准化水平,切实发挥服务站点实效。自全区职工驿站投入运行以来,已为2万余名职工群众提供优质服务,得到了广大职工群众的一致好评。

全区布局方便职工群众

据悉,全区驿站建设本着有利于方便服务职工群众、户外劳动者、农民工工作生活的原则,按照位置合理、面积合理、距离合理的要求,在户外劳动者密集且临街靠路的地点进行科学合理选址布局。21个驿站中,10个“环卫阵地类”驿站位于城区内重点交通要道旁,3个“社区类”驿站位于人员密度较大的龙潭社区、瑞东社区、官坡寺社区内,2个“公园类”驿站位于白石江公园、龙潭公园内,2个“产业工人类”驿站位于产业工人聚集的“车立方”、万宇国际商贸城内,1个“建筑工地类”驿站位于大型建筑项目工地颐景园内,1个“劳务服务类”驿站位于人员密集的麒麟区人才劳务市场内,1个“红色主题类”驿站与白石江街道江南社区新时代文明实践中心融合共建共享,1个“职工之家类”驿站位于麒麟区职工服务中心内。

“21个驿站基本覆盖了整个曲靖主城区,织成了一张职工驿站服务网,基本实现了工会‘服务职工最后一公里’爱心服务全覆盖,使广大职工群众特别是户外劳动者和农民工切实感受到工会组织职工之家的温暖和关怀。”麒麟区总工会副主席方瑞兴说道。

未来,区总工会将在21个站点的基础上争取驿站类型、服务内容和服务形式有新突破和新提升,全面构建主城区布局合理、发展平衡、功能完善、运行有效的职工服务阵地网络体系,以开放、包容的理念,更好地满足全区,乃至全市职工全面发展的实际需求,为创建文明城市助力,为全市高质量跨越式发展展现工会新作为。

(作者:本报记者李艾纹文/图)

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网