曲靖新闻网

庆元旦诵经典 南苑小学书声琅琅

发布日期:2020-01-03 10:51:13文章来源:曲靖日报

本报讯2019年12月31日,麒麟区南苑小学1700余名师生在学校润德楼报告厅举行“传承中华文明,构建书香校园暨庆元旦诵经典”比赛活动。

开展中华经典诗文诵读活动,对于传承和弘扬中华民族优秀传统文化、激发全校师生对优秀传统文化和祖国语言文字的学习和热爱、增强民族自豪感和文化自信心、提升广大公民和青少年的道德素养和语文素质、繁荣和发展社会主义先进文化、构建社会主义和谐社会都具有重要意义。为此,南苑小学从办学之初就独辟蹊径在每年的新年开展庆元旦诵经典比赛活动,今年已是第七届了。比赛在“弘扬传统文化,传承中华文明,构建书香校园”的主题下拉开帷幕,参赛篇目大多体现传统文化经典,特别要提的是,此次参赛的节目《快板演奏·祝福祖国》《中华吟诵·诗吟中国》《合唱·家乡》《中华武术·少年英雄》《中国鼓演奏·鼓韵之旅》均由南苑小学重点打造的五个百人社团带来,代表了南苑小学对中国传统文化的继承与发扬。

比赛中,大家都以饱满激昂的精神风貌、丰富的肢体语言将中华源远流长的国学经典娓娓道来,出色的表现赢得了在场所有师生和家长的热烈掌声。经过精彩角逐,最后评出等级并分别颁发了南苑小学独有的水滴奖状作为奖励。

董家聪江永泉

编辑:钱品瑞

曲靖新闻网